一、普通類插肩袖直裁法設袖口大=14cm 袖斜線傾角為15:y(取值7~11)=15:10前片制圖步驟: 1.先描出前衣身。2.肩點抬高1cm,袖窿深增加0~3cm。3.肩寬放出0.1y=0.1X10 =1cm ,確定A點。4.找斜交點,胸寬線的1/2處量下2cm,與A點連線為袖斜線。5.在袖斜線上作袖斜線傾角15:9~10,作出上平線。6.過A點作上平線的垂線為袖中線,作袖長53cm。7.量斜交點以下袖窿弧長,作斜交點以下袖山弧長,使袖山弧比袖窿弧長0.3~1cm的吃勢量(吃量根據面料的厚度而定,薄料可一樣長),確定袖谷點。8.過袖谷點作袖中線的垂線為袖山底線。9.作前對稱軸線10.前袖口大=袖口規格14cm-0.3f(f 指前後袖窿弧差)=13.7cm。
後片制圖步驟: 1.描出有後肩省的後片原型。2.肩點抬高1cm,袖窿深增加0~3cm。3.肩寬放出0.1y同前片。4.找斜交點,以背寬線中點量下2cm。5.延長肩線作肩線與袖中線的夾角,取值=15:0.8X前片肩線與袖中線的夾角=15:0.8∅。6.確定後片袖山高=前片袖山高=●。7.後袖肥中點=前袖肥/2+f/2。8.袖中點往中心線外偏◎/2,確定袖口大=袖口規格14+0.3f。9.後袖口中點與後袖肥中點連線為後對稱軸線。10.量斜交點以下袖窿弧長,作斜交點以下袖山弧長,使袖山弧長與袖窿弧長等長。11.胸背寬各減小1cm。
插肩袖要點:1.肩點抬高1cm,肩寬放出0.1y。2.袖窿加深根據面料厚度,去值~3。3.胸圍分配以前片B/4 - 1 ,後片B/4 +1為宜,胸背寬各減小1cm。4.前片衣身分割線要折疊0.3~0.6,折疊量要轉到胸省。5.後片下袖縫比前中下袖縫長1cm左右,縫合時歸縮後片,拉伸前片。二、合體類插肩袖合體類插肩袖與普通類插肩袖的區別是:合體類合體性更強,袖斜線傾角更大(取值為15:12+h/2~13+h/2),袖肥更小,袖子更優美,但舒適、活動性減弱。前片制圖: 1.描出合體或緊身的前片衣身。2.肩點抬高1cm,袖窿深增加0~3cm ,前片胸圍可以減小1cm,後片增加1cm。3.肩寬放出定數2cm。4.找斜交點,胸寬線的中點下2cm,確定袖斜線。5.以袖斜線傾角15:13畫出上平線。6.作上平線的垂線確定袖中線。7.胸寬減小1cm。8.作袖谷點,使分岔點以下的袖山弧比袖窿弧長0.3~1cm ,分岔點以上的分割線是衣身和袖子的公共線,它的走向是隨插肩款式的變化而不同的。9.過袖谷點作袖中線的垂線為袖山底線,平分袖山底線為對稱軸線。10.前袖口大=規格-0.3f(f取3,因為前後胸圍增減瞭,前胸圍減小1cm, 後胸圍增加1cm,所以此時後袖窿比前袖窿長3cm)11.前片分割線折疊0.3~0.6,折疊量轉入胸省。
後片制圖步驟: 1.描出有後肩省的後片原型。2.肩點抬高1cm,袖窿深增加0~3cm。3.肩寬放出2cm同前片。4.找斜交點,以背寬線中點量下2cm。5.延長肩線作肩線與袖中線的夾角,取值=15 : 0.8X前片肩線與袖中線的夾角=15 :0.8∅。6.確定後片袖山高=前片袖山高=●。7.後袖肥中點=前袖肥/2+f/2。8.袖中點往中心線外偏◎/2,確定袖口大=袖口規格14+0.3f。9.後袖口中點與後袖肥中點連線為後對稱軸線。10.量斜交點以下袖窿弧長,作斜交點以下袖山弧長,使袖山弧長與袖窿弧長等長。11.胸背寬各減小1cm。
三、紙樣法插肩袖1.準備袖子紙樣,可以是:袖原型小袖口合體一片袖肘部寬松的袖肘省袖肘部合體的袖肘省袖小袖口合體短袖兩片袖袖山底線量上7cm作水平線,與袖山弧的兩個交點為對位標記點。2.準備衣身:有肩省的後片和胸省並入吸腰省的的前片.在前後片袖窿上作對位標記,使腋下的袖山有0.3~1cm的吃勢。3.衣片與袖子對位點重合,袖山弧與袖窿弧重合5cm左右,描出衣身。4.胸背寬各減小1cm左右,畫順袖窿與袖山弧。5.放平肩斜1cm左右,放出肩寬1cm左右。6.剪出紙樣,折疊後肩省,前分割線折疊0.3~0.6cm。7.插肩袖的袖山高和袖肥大可以互相轉換,以改變袖子的合體性和舒適性。
四、紙樣法插肩袖的脫胸與脫袖脫胸指利用分割線,移出部分側片。脫袖指利用分割移出一部分袖子。其特點是分岔點以上不作分割線。不作分割線的實質是已轉化為連袖.脫胸與脫袖的目的是解決衣身與袖子的重疊量。
各種袖子的款式變化
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